5G, 4G … Насколько вредны СВЧ сигналы? Простой опыт с мобильным телефоном, который может повторить каждый.

Спонсор данной статьи — сайт https://the-verge.xyz/, здесь можно найти свежие новости и обзоры каждый день.

В связи с короновирусной инфекцией и уже довольно продолжительным карантином мир начинает потихоньку сходить с ума. И если говорить о тех, кто распространяет те же домыслы, выдумки, мифы, софизмы, то эти люди ставят себе очень четкую задачу – привлечь к себе внимание любым способом. А так как проведение опытов, чтение научных публикаций занимает огромное количество времени и сил, то намного проще выдернуть какую-то фразу из контекста и исковеркать ее до неузнаваемости. Получается такой себе коктейль – 20 процентов правды и 80 процентов лжи. А то, что ложкой дегтя можно испортить бочку меда, про это вообще никто не думает.

Но сегодня мы расскажем об опыте который может повторить каждый у себя на кухне и доказать себе и другим, что уровень излучения мобильного телефона, смартфона на частотах 1800 и 2600 мегагерц (что на порядок ниже частот сетей пятого поколения 5G) не только безвреден для человека, но и человеческий организм, а именно тело не способно пропускать данный диапазон радиоволн. Но обо всем по порядку…

Суть эксперимента

  1. Берем ваш смартфон и вкладываем его в чехол, который крепится на руку. Или как вариант можно просто резинками прикрепить смартфон к руке или ноге.
  2. Далее берем фольгу (подойдет любая) и обматываем руку или ногу одновременно со смартфоном. Не обязательно обматывать несколько раз достаточно экранировать телефон от среды распространения (воздуха), чтобы радиоволна могла попасть к антенне смартфона только сквозь руку, ногу или Ваше тело.
  3. Набираем с другого девайса номер телефона, который примотан к телу.
  4. Ждем вызова ….

И если все сделано правильно, то связи с этим абонентом не будет. А все потому, что проницаемая способность данного частотного диапазона довольно слабая и наше тело является серьезной преградой для распространения таких радиоволн. А для того чтобы каким то образом управлять человеком, навредить здоровью человека или убить человека с помощью вышек мобильной связи 5G нужно очень сильно увеличить мощность передатчика, поставить человека напротив антенны и так его облучать в течение нескольких недель.

Какие частоты используются в 4G?

На данный момент в Украине сети четвертого поколения работают на частотах 1,8 ГГц и 2,6 ГГц, что соответствует третьему и седьмому БЕНДУ с частотным разделением каналов и 38-ому БЕНДУ с временным разделением каналов.

Стоит также добавить, что все WIFI роутеры находящиеся у каждого дома ретранслируют сигнал на частоте 2.4 ГГц и почему то, новостей о том, что кто то отказался от использования домашнего роутера – НЕТ.

Какие частоты будут использоваться в 5G сетях?

На данный момент, какие будут частоты в Украине – неизвестно. Потому как у нас еще и сети 4G недостроенные и доступ к ним имеется лишь в некоторых городах. Но в целом тенденция идет к увеличению частоты до 30-40 ГГц, делается это для того чтобы увеличить пропускаемую способность и увеличить количество каналов. Другими словами если на Хрещатике на концерт рок группы придет 10 тысяч человек оператор мобильной связи с помощью одной базовой станции, частотно временного разделения каналов сможет каждому предоставить скорость интернета в 50 Мбит в секунду. Это, конечно же, все упрощенно и  по большей части только мечты, но в целом идея такая.

Что изменится с точки зрения построения связи с вводом 5G сетей?

Для пользователей улучшиться скорость, скорее всего, увеличится абонентская плата и в каждый тарифный план будет включен безлимитный интернет и за него придется платить. Мы же будет платить не за минуты, а за трафик потому как дешевле будет позвонить по вайберу нежели платить за ничтожные 60-100 минут в тарифе Водафон.

Для оператора работы будет в десятки раз больше. Во-первых, с увеличением частоты базовые станции необходимо ставить намного чаще, чем в более низких частотах, потому как проницаемость таких частот очень низкая, а про огибаемость каких либо препятствий вообще говорить не приходится потому, как длинна волны на частоте 30 ГГц составляет 10 миллиметров. Следовательно, операторам придется устанавливать передатчики с большей плотностью в городской застройке, но при этом можно с легкостью уменьшить мощность данных передатчиков, что еще меньше будет оказывать влияние на здоровье человека, даже находясь рядом с антенной.

Советуем ознакомиться

Один комментарий к “5G, 4G … Насколько вредны СВЧ сигналы? Простой опыт с мобильным телефоном, который может повторить каждый.

  1. Граждане нескольких городов, включая Аспен (Колорадо, США), Берн (Швейцария), Сан-Диего (Калифорния, США) и Тотнес (Англия) организовали акции протеста против беспроводных базовых станций 5G, опасаясь вреда, который эти узлы сети могут причинить людям, животным и растениям. Они указывают на потенциальную опасность установки поблизости от местонахождения людей антенн, испускающих радиоволны. Протестующие указывают на недостаток научных свидетельств безопасности сигналов 5G, конкретно тех, что работают в миллиметровом волновом диапазоне электромагнитного спектра. Сегодняшние мобильные устройства работают на частотах меньше 6 ГГц, а 5G будет использовать частоты от 600 МГц и выше, включая миллиметровые диапазоны между 30 ГГц и 300 ГГц. Было высказано столько сомнений касательно 5G, что некоторые города даже отменили или задержали установку базовых станций. Члены комитета сетей будущего IEEE, помогающего проложить дорогу развитию и внедрению 5G, обратили внимание на эти новостные сообщения. В сентябре группа выпустила небольшую работу » Системы связи 5G и пределы воздействия радиочастот «. В отчёте оцениваются существующие нормативы по воздействию радиочастот на организм. Институт опросил двух членов комитета касательно их мнения по поводу споров о 5G. Род Уотерхауз входит в редакционную коллегию печатного органа комитета Tech Focus, и редактировал отчёт по 5G. Он занимается исследованиями антенн, электромагнитных волн и микроволновой фотоникой. Он является техническим директором и сооснователем компании Octane Wireless. Старший сотрудник IEEE Дэвид Витковски является одним из председателей рабочей группы по внедрению при комитете. Он эксперт по беспроводной связи и телекоммуникациям. Витковски – исполнительный директор комитета беспроводных коммуникаций некоммерческой организации Joint Venture Silicon Valley, работающей над такими проблемами региона, как коммуникации, образование и транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *