Социальные сети и доказательства нарушения личного пространства на примере Facebook

Когда говорят, что социальные сети знают про  пользователей больше, чем пользователи друг о друге, то многие не воспринимают эту инфомацию всерьез. А в действительности, социальная сеть питается большим объемом личных данных. По данным Facebook, в социальных сетях ежедневно размещается 350 миллионов фотографий. И фотографии это только верхушка айсберга, ведь установленные плагины и приложения на смартфонах позволяют запоминать социальным сетям практически каждое действие пользователя, начиная от понравившегося видео и заканчивая тем, когда данный индивид покупал себе новые джинсы. Именно по этим причинам не всегда следует рассказывать о своих планах и предстоящих путешествиях, а еще лучше делиться такой информацией только с друзьями, а для того чтобы никто не знал о том кто у вас в друзьях то можно воспользоваться инструкцией как скрыть всех друзей в ВК. И тем самым ограничив доступ к личным данным не только злоумышленникам, но и социальной сети в целом.

Частная жизнь и социальные сети

Социальная сеть Facebook неоднократно подвергалась критике из-за проблем, связанных с уважением частной жизни пользователей на протяжении последний лет. В Бельгии исследование Католического университета Лувена в 2015 году обвиняет Facebook в нарушении европейского законодательства о конфиденциальности и защите прав потребителей, в частности, из-за новых правил конфиденциальности, принятых в январе прошлого года.  

17 октября 2015 г. Офицер службы безопасности Алекс Стамос объявляет, что пользователи, отслеживаемые или взломанные государством или для государства, будут уведомлены посредством сообщения.

Созданная Максом Шремсом ассоциация europe-v-facebook делает акцент на соблюдении европейского законодательства о защите данных. Она обвиняет Facebook Ireland Ltd., европейскую базу компании, в нарушении европейского законодательства по использованию данных, а также участия в этом АНБЕ Prism наблюдение программы. Она критикует прозрачность пользовательских данных в Facebook. Например, удаленный пользователем контент на самом деле не удаляется, и использование этих данных Facebook не объясняет. Кроме того, Facebook использует принцип отказа в своих интересах: настройки по умолчанию оставляют большую часть ваших личных данных видимой без ограничений. Кроме того, все социальные сети призывают других пользователей предоставлять эту информацию. Например, отметка людей на фотографиях и синхронизация номеров мобильных телефонов. Большинство пользователей во время установки нового приложения даже не задаются вопросом о том какие данные они предоставляют и речь сейчас не только о социальных сетях.

По словам социолога Антонио Касилли , конфиденциальность стала коллективной проблемой, и он опровергает идею прекращения конфиденциальности, которое могло бы произойти благодаря социальным сетям. Для него это постоянные переговоры гигантов социальных сетей, пользователей и органов государственной власти. История соцсетей является ярким примером этой темы, и здесь бывают конфликты либо против ассоциаций, либо против государственных учреждений

Найди друзей или возможно Вы знакомы

Чтобы предложить своим пользователям «новых друзей», соцсеть или мессенджер может использовать местоположение мобильных телефонов, чтобы узнать, кто они в реальной жизни. Социальная сеть также может определить, смотрят ли люди друг на друга или идут вместе, сравнивая данные со своих мобильных телефонов. И это не считая тех данных, о которых пользователь собственноручно сообщил приложению.

Благодаря огромным массивам информации Facebook может знать моральное состояние своих пользователей. В мае 2017 года внутренний отчет компании показал, что ее алгоритмы могут определять, как подростки могут чувствовать себя «напряженными», «перегруженными», «тревожными» или иметь впечатление «неудачников»

Facebook продвигает бесплатный VPN- сервис через свое мобильное приложение, которое фактически действует как шпионское ПО, которое собирает и анализирует пользовательские данные, чтобы «улучшить продукты и услуги Facebook» . Как само приложение VPN объясняет в своей политике конфиденциальности, оно отслеживает пользовательские данные, относящиеся к «приложениям, установленным на вашем устройстве, использованию вами этих приложений, веб-сайтам, которые вы посетили, и объему используемых данных».

Facebook делится пользовательскими данными с 60 производителями смартфонов; это включает, в частности, получение личной информации о пользователях Facebook, а также их друзьях, их семейном положении, их политических взглядах или их участии в «событии» без ведома пользователей.

Последней каплей, которая будет запущена в ближайшее время – это распознавание лиц на фото и это скорее всего полностью изменит наше представление о частной жизни, потому как достаточно будет один раз зарегистрироваться в каком нибудь инстаграме и социальные сети найдут все фото пользователя за всю жизнь.

Советуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *